高齢者施設・介護施設様の声

調理が楽なのに美味しい!「食べる力を鍛える」食事サポートを実現できました。

導入事例の概要

地域

神奈川県

業態

グループホーム

導入サービス

常食・その他

導入規模

未回答

課題

調理済み商品のクオリティに不満を抱えていた

手のかかる調理工程に苦労していた

導入後の効果

食材や料理によって異なる調理の手間削減

提供する料理の美味しさ・品質の安定化

神奈川県にあるグループホーム様に、抱えていた課題や導入後の効果についてお話を伺いました。

ここで調理したような香りがする!スタッフ全員びっくり

グローバルキッチンを導入されて、まず感じたのはどのような点でしたか?

試食したときにびっくりしたのは、湯煎で商品を温めてボウルにあけたとき、ここで調理したような匂いがしたことです。あれにはスタッフ全員が驚きました!

特に、魚を調理すると生臭くなったりしますが、そんなことはありません。以前食べた他の会社さんのものよりも美味しくて、昔の湯煎商品を知っていた私は本当にびっくりしたんです。

もとには戻れない。調理が楽で、何より美味しくて喜んでもらえる

実際に導入されて最も実感されたことを教えてください。

調理の部分ですね。本当に楽になったのでもとには戻れないです(笑)。例えば、焼きそば。前は入居者様に喜んでもらえるので鉄板で調理していましたが、麺をほぐしたりするのが本当に大変だったんです。

グローバルキッチンにしてからは、麺にソースが絡んでいる出来上がった商品が届くので、自分たちでカット野菜を足して焼くだけで済み、調理の手間が減りました。

しかも、見た目は良いし、麺はくっつかないし、麺まで均等に味がする。調理が楽で、何より美味しくて喜んでもらえることを実感しています。

行事食のうなぎも大好評!食べることを鍛える『やわらか食』『ムース食』

行事食はいかがです?

行事食のうなぎは、入居者様に本当に喜んでいただけました。普段『やわらか食』や『ムース食』を食べている人にも、その日は、うなぎを出して差し上げて。

それができたのは、普段『やわらか食』と『ムース食』で、きちんと「食べること」を鍛えているからです。もちろん誤嚥しないように、うなぎは切ったものを並べましたが、しっかり箸で食べていただけて本当にうれしかったです。

<土曜の丑の日 実際の献立例>

歯を失った人でも美味しいと感じられる『やわらか食』はすごい!

『やわらか食』『ムース食』を導入されていますが入居者様の評判はいかがでしょうか?

『ムース食』を食べている人は、ほとんどが食事介助を受けていますが、嫌がらず食べていただいているので、味は美味しいと感じていると思っています。見た目もきれいで、味のバリエーションがあるのもいいですね

 

『やわらか食』は、すごいですよね。形があるのに柔らかいし、葉物がある料理でも口の中にあまり残らない

レンコンの煮物を初めて提供したときに、入居者様の1人が「美味しい」と言ってくれて、うれしそうに食べていました。以前は好きで食べていたのに、歯がなくなって食べられなくなったのだと思いますが、「入居者様の嗜好をあらためて知ること」という食事サポートの大切な一面を実感できました。

 

ーー本日は貴重なお話をありがとうございました。