「温かい食事提供」が手間なく、あたり前にできる利便性を実感!
導入事例の概要
地域
埼玉県
業態
有料老人ホーム
導入サービス
常食
導入規模
未回答
課題
味に対する飽きが出ていた
食事の外部委託による、味・提供・温度による課題
導入後の効果
「温かいまま食べられる」食事提供を実現
指導の手間、注文操作性も苦労なく運用
埼玉県にある有料老人ホーム様に、抱えていた課題や導入後の効果についてお話を伺いました。
味の飽き、冷めた料理が「冷凍調理済み食材」導入のきっかけ
グローバルキッチン導入の経緯をお聞かせください。
もともとは委託業者が入っていて、開設して5、6年たった頃に「給食」を見直す話が挙がりました。
理由は、利用者様の「味に対する飽き」や、どうしても調理の手順が多いので、前倒しで作り始めてしまう都合で「実際に提供するときには料理が冷めてしまっている」という課題がありました。
本来あたり前の「温かいまま食べられる」を実現できた
選定で重視された「温かい状態で提供できる」点についてお聞かせください。
冷凍食材は、調理が湯煎などで簡単にできるので、高い温度のまますぐに出せます。そのスピード感がいいと思いました。
あとは、管理された状態のものが配送されてくるので衛生状態がいいこと。用意する時間も短くて済むので喫食直前に準備すればよく、衛生面で良い状態を保てて「安心できる」という点も重要でした。
実際の利用者様の反応はいかがでしたか?
分かりやすい作業工程で、新人スタッフの指導も簡単
調理にかかるオペレーションはどうですか?
良くなったと思います。作業工程も分かりやすいので、グローバルキッチンを導入してから苦労した点はなかったです。新しく入ったスタッフに指導するときも、解凍するだけなので、「湯煎が何分、冷蔵解凍は前日に冷蔵庫に移す」といった説明で済み、指導にも苦労はありません。
人件費という面でも、調理する時間が短くなったことで、そこに人員を割かなくてよくなりました。何より、用意が簡単で美味しい。グローバルキッチンは、そこが一番いいと思っています。
システムの注文操作性・営業担当者、いずれも◎
導入にあたって他社比較はされましたか?
いろいろな会社を比較しました。ただ単に安いもの、という選択肢はなくて味が美味しいことが大切でした。グローバルキッチンは、魚もびっくりするくらい美味しくて、コストパフォーマンスが良いと思っています。
営業担当者が、きめ細やかに対応してくれたこともポイントでした。本当によくしてもらって、利用開始してからも、ずっと頼りにしています。
ーー本日は貴重なお話をありがとうございました。