高齢者施設・介護施設様の声

「温かい食事提供」が手間なく、あたり前にできる利便性を実感!

導入事例の概要

地域

埼玉県

業態

有料老人ホーム

導入サービス

常食

導入規模

未回答

課題

味に対する飽きが出ていた

食事の外部委託による、味・提供・温度による課題

導入後の効果

「温かいまま食べられる」食事提供を実現

指導の手間、注文操作性も苦労なく運用

埼玉県にある有料老人ホーム様に、抱えていた課題や導入後の効果についてお話を伺いました。

味の飽き、冷めた料理が「冷凍調理済み食材」導入のきっかけ

グローバルキッチン導入の経緯をお聞かせください。

もともとは委託業者が入っていて、開設して5、6年たった頃に「給食」を見直す話が挙がりました。

理由は、利用者様の「味に対する飽き」や、どうしても調理の手順が多いので、前倒しで作り始めてしまう都合で「実際に提供するときには料理が冷めてしまっている」という課題がありました。

 

本来あたり前の「温かいまま食べられる」を実現できた

選定で重視された「温かい状態で提供できる」点についてお聞かせください。

冷凍食材は、調理が湯煎などで簡単にできるので、高い温度のまますぐに出せます。そのスピード感がいいと思いました。

あとは、管理された状態のものが配送されてくるので衛生状態がいいこと。用意する時間も短くて済むので喫食直前に準備すればよく、衛生面で良い状態を保てて「安心できる」という点も重要でした。

実際の利用者様の反応はいかがでしたか?

食べたい料理を温かいまま食べられる」という、本来あたり前のことが、やはり好評でした。味についても、今までは作る人によってバラツキがありました。

でも、グローバルキッチンの商品は、味がはっきりしていてバラツキがない。利用者様からも「美味しい」と声をいただくことが多いです。人気のメニューは魚。朝食では卵系の料理が人気で、残食も少なく好評です。

 

行事食では、2022年「夏越しの祓え」献立の天ぷらは好評でした。以前は、どうしても提供するまでに冷えて固くなってしまうこともあり不人気でしたが、グローバルキッチンを導入してからは温かいまま提供できるのが理由だと思います。

<夏越しの祓え献立 実際の写真>

分かりやすい作業工程で、新人スタッフの指導も簡単

調理にかかるオペレーションはどうですか?

良くなったと思います。作業工程も分かりやすいので、グローバルキッチンを導入してから苦労した点はなかったです。新しく入ったスタッフに指導するときも、解凍するだけなので、「湯煎が何分、冷蔵解凍は前日に冷蔵庫に移す」といった説明で済み、指導にも苦労はありません。

 

人件費という面でも、調理する時間が短くなったことで、そこに人員を割かなくてよくなりました。何より、用意が簡単で美味しい。グローバルキッチンは、そこが一番いいと思っています。

システムの注文操作性・営業担当者、いずれも◎

導入にあたって他社比較はされましたか?

いろいろな会社を比較しました。ただ単に安いもの、という選択肢はなくて味が美味しいことが大切でした。グローバルキッチンは、魚もびっくりするくらい美味しくて、コストパフォーマンスが良いと思っています。

営業担当者が、きめ細やかに対応してくれたこともポイントでした。本当によくしてもらって、利用開始してからも、ずっと頼りにしています。

 

ーー本日は貴重なお話をありがとうございました。