栄養価調整食とは
糖尿病学会「科学的根拠に基づく糖尿病診療ガイドライン」及び消費者庁「食事療法用宅配食品等栄養指針」、日本腎臓病学会「慢性腎臓病に対する食事療法基準」に基づいた献立のお食事です。
エネルギーが気になる方や栄養管理が必要な方におすすめです。
ごはんの量をご調整いただくことで、ご利用者様の状態に合わせてお召し上がりいただけます。
糖尿病学会「科学的根拠に基づく糖尿病診療ガイドライン」及び消費者庁「食事療法用宅配食品等栄養指針」、日本腎臓病学会「慢性腎臓病に対する食事療法基準」に基づいた献立のお食事です。
エネルギーが気になる方や栄養管理が必要な方におすすめです。
ごはんの量をご調整いただくことで、ご利用者様の状態に合わせてお召し上がりいただけます。
調理方法:
(電子レンジ調理の場合は、袋の下をハサミで少し切り)指定時間加熱調理してください。
調理方法・時間 | 電子レンジ調理・スチームコンベクション調理 商品記載の表示温度、時間をご確認ください。 |
※電子レンジ調理を行う場合は、袋の右下をハサミで少し切り加熱してください。
※メニューや加熱機器種類により加熱時間が変わります。
加熱後お弁当が冷たい場合は追加熱をしてください。
鮭のちゃんちゃん焼き献立
関東風肉じゃが献立
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カリウム | リン | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
基準値 | 280kcal | 15.0g | 13.0g | 450mg以下 | 168mg以下 | 2.0g以下 |
<ごはんとの組み合わせの例>
ごはんの量 | エネルギー | たんぱく質 | 栄養価調整食+ごはん | |
---|---|---|---|---|
エネルギー | たんぱく質 | |||
150g | 234kcal | 3.8g | 510kcal前後 | 19g前後 |
160g | 250kcal | 4.0g | 530kcal前後 | |
170g | 265kcal | 4.3g | 550kcal前後 | |
180g | 281kcal | 4.5g | 560kcal前後 | 20g前後 |
190g | 296kcal | 4.8g | 580kcal前後 | |
200g | 312kcal | 5.0g | 590kcal前後 |
おかずの栄養価の許容差範囲:エネルギー、たんぱく質、脂質各±10%
ごはん+おかずの基準は目安です。
お召し上がり際のご注意
糖尿病や腎臓病・透析等の治療中の方などの食事療法にご利用の際は、かかりつけ医や主治医、管理栄養士の指示に従ってご利用いただきますようお願いいたします。
食事療法は病気の進行を抑える為の重要な治療法です。必要に応じて、エネルギー、たんぱく質・塩分・カリウム・リンを調整しましょう。
アルコールや嗜好品類の摂取に注意しましょう。
市販のたんぱく質の含有量を減らしたごはんやパン、麺類などを利用すると便利です。
汁ものを1日1杯までとし、「具だくさん・汁少なめ」を心がけましょう。
生の野菜や果物の摂取量に注意しましょう。
加工食品や練り製品・乳製品の摂取量に注意しましょう。
※その他、水分制限が必要な場合もありますので、かかりつけ医や主治医、管理栄養士の指示に従ってご利用ください。