
まごの手通信
介護施設の給食委託にかかる経費はどのくらい?契約前のチェックポイントを解説
介護施設の給食運営において、自施設で採用した職員が調理を行うことを「直営」といいます。直営の場合、調理スタッフの人件費や食材費、水道光熱費などの多くの経費がかかるため、経費削減の一環として給食運営の業務委託を検討する施設...
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まごの手通信
介護施設の給食委託にかかる経費はどのくらい?契約前のチェックポイントを解説
介護施設の給食運営において、自施設で採用した職員が調理を行うことを「直営」といいます。直営の場合、調理スタッフの人件費や食材費、水道光熱費などの多くの経費がかかるため、経費削減の一環として給食運営の業務委託を検討する施設...
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お知らせ
認定栄養ケア・ステーション | グローバルキッチン株式会社
認定栄養ケア・ステーション近年注目される「栄養ケア」の専門施設である認定栄養ケア・ステーション。本記事では、9月1日に開所したばかりの「グローバルキッチン認定栄養ケア・ステーション」の内容や対象者について詳しく解説します...
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お知らせ
第6回ケアフード福岡に出展します!CareTEX福岡’23
【高齢者向け】配食・食事関連サービス展示商談会■開催期間 10月4日(水)・5日(木)■時間 9:30~17:00 (受付開始 9:00)■会場:マリンメッセ福岡 B館■ブース番号 8-21 ■公式ホームページ http...
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まごの手通信
介護施設での業務改善の方法とは?見直しポイントや成功事例もご紹介
介護施設では、人手不足や業務効率の悪さに悩んでいる場合が少なくありません。業務効率が悪いままの場合、介護現場のサービスの質を向上させるのが難しくなります。本記事では、介護施設で業務改善を行う目的や必要性、取り組みによ...
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まごの手通信
デイサービスの経営事情と経費削減するための方法10個
高齢化社会に伴い、介護サービスの需要が高まっているものの、経営が悪化して廃業に追い込まれるデイサービスも少なくありません。本記事では、デイサービスの経営事情や赤字を防ぐための経費削減方法について解説します。最後まで読めば...
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まごの手通信
きざみ食の特徴や調理のポイントを解説!最新の介護食サービスもご紹介
きざみ食は普通食の食材の大きさをただ小さくして提供すればよい訳ではありません。利用者が安全かつ安心して食べられることを重視して作る必要があります。この記事では、きざみ食の特徴や調理する際に意識したいポイント、注意点などを...
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まごの手通信
【比較】やわらか食(ソフト食)とは?メリットデメリット・他介護食との違い
やわらか食(ソフト食)とは、歯ぐきや舌で簡単につぶせる状態の硬さになるまで煮る、蒸す、固めるといった調理・加工を施した食事です。入居者にとって適切な介護食を選びたいと考えているが、やわらか食と他の介護食の違いがわからない...
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管理栄養士から
忍び寄る高齢者のフレイル予防は低栄養予防から
フレイルとは、健康な状態と要介護状態の間の状態で、加齢や疾病に伴って心身の活力が低下してしまっている状態のことを指します。地方独立行政法人 東京都健康長寿医療センターは、2012年に行われた全国高齢者パネル調査において、...
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お知らせ
第3回ケアフード札幌に出展します!【北海道初出展】CareTEX札幌’23
【高齢者向け】配食・食事関連サービス展示商談会■開催期間 7月26日(水)・27日(木)■時間 9:30~17:00 (受付開始 9:00)■会場:アクセスサッポロ 大展示場 ※会場へのアクセスはこちら■ブース番号 3...
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お知らせ管理栄養士から
開催!!高齢者サービス事業所様向け 「管理栄養士の感染症予防・調理の工夫 WEBセミナー」
来る7月21日(金) 13時30分~14時30分、高齢者サービス事業所様向けの「管理栄養士の感染症予防・調理の工夫 WEBセミナー」を開催します。🔍画像をクリックすると拡大してご覧いただけます内容は、「食事の観点から見た...
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