まごの手スタッフブログ

まごの手通信

【比較】やわらか食(ソフト食)とは?メリットデメリット・他介護食との違い

やわらか食(ソフト食)とは、歯ぐきや舌で簡単につぶせる状態の硬さになるまで煮る、蒸す、固めるといった調理・加工を施した食事です。入居者にとって適切な介護食を選びたいと考えているが、やわらか食と他の介護食の違いがわからない...

この記事を読む

お知らせ管理栄養士から

開催!!高齢者サービス事業所様向け 「管理栄養士の感染症予防・調理の工夫 WEBセミナー」

来る7月21日(金) 13時30分~14時30分、高齢者サービス事業所様向けの「管理栄養士の感染症予防・調理の工夫 WEBセミナー」を開催します。🔍画像をクリックすると拡大してご覧いただけます内容は、「食事の観点から見た...

この記事を読む

まごの手通信

介護食の種類は5つ!それぞれの特徴と調理のポイント・食材の選び方などを解説

介護食にはさまざまな種類があるため、介護施設の経営者や職員が特徴を知ることで高齢者一人ひとりにあった食事を提供することも可能です。この記事では、介護食の特徴や種類ごとの食材の選び方を解説します。また、介護施設で介護食を手...

この記事を読む