まごの手通信
きざみ食の特徴や調理のポイントを解説!最新の介護食サービスもご紹介
きざみ食は普通食の食材の大きさをただ小さくして提供すればよい訳ではありません。利用者が安全かつ安心して食べられることを重視して作る必要があります。この記事では、きざみ食の特徴や調理する際に意識したいポイント、注意点などを...
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まごの手通信
きざみ食の特徴や調理のポイントを解説!最新の介護食サービスもご紹介
きざみ食は普通食の食材の大きさをただ小さくして提供すればよい訳ではありません。利用者が安全かつ安心して食べられることを重視して作る必要があります。この記事では、きざみ食の特徴や調理する際に意識したいポイント、注意点などを...
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まごの手通信
【比較】やわらか食(ソフト食)とは?メリットデメリット・他介護食との違い
やわらか食(ソフト食)とは、歯ぐきや舌で簡単につぶせる状態の硬さになるまで煮る、蒸す、固めるといった調理・加工を施した食事です。入居者にとって適切な介護食を選びたいと考えているが、やわらか食と他の介護食の違いがわからない...
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管理栄養士から
忍び寄る高齢者のフレイル予防は低栄養予防から
フレイルとは、健康な状態と要介護状態の間の状態で、加齢や疾病に伴って心身の活力が低下してしまっている状態のことを指します。地方独立行政法人 東京都健康長寿医療センターは、2012年に行われた全国高齢者パネル調査において、...
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お知らせ
第3回ケアフード札幌に出展します!【北海道初出展】CareTEX札幌’23
【高齢者向け】配食・食事関連サービス展示商談会■開催期間 7月26日(水)・27日(木)■時間 9:30~17:00 (受付開始 9:00)■会場:アクセスサッポロ 大展示場 ※会場へのアクセスはこちら■ブース番号 3...
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お知らせ管理栄養士から
開催!!高齢者サービス事業所様向け 「管理栄養士の感染症予防・調理の工夫 WEBセミナー」
来る7月21日(金) 13時30分~14時30分、高齢者サービス事業所様向けの「管理栄養士の感染症予防・調理の工夫 WEBセミナー」を開催します。🔍画像をクリックすると拡大してご覧いただけます内容は、「食事の観点から見た...
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まごの手通信
常食の選び方|特徴や普通食との違いを紹介
高齢者施設では、常食のほかにも多様な食形態を提供しています。常食とは、食材の種類やサイズに制限がない一般的な食事のことです。高齢者施設の経営者や介護スタッフのなかには、普通食や介護食といった食事との違いがわからないという...
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まごの手通信
介護食の問題点とは?高齢者の食生活改善のために出来る工夫をご紹介!
介護食にはいくつか問題点があると言われており、無視して介護食を提供すれば高齢者の食が進まなくなるため、低栄養の状態に陥る恐れがあります。本記事では、介護食における問題点や解決策などを解説します。介護施設におすすめの介護食...
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まごの手通信
【施設向け】介護食の悩み|食べてくれないストレスの解決策を紹介
介護施設で提供される食事には、高齢者が食べやすいように配慮した「高齢者食」や、噛む力と飲み込む力の状態にあわせて提供できる「介護食」が挙げられます。介護食では食べやすさと栄養バランスのよさが重視されやすいため、おいしさが...
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まごの手通信
介護食の種類は5つ!それぞれの特徴と調理のポイント・食材の選び方などを解説
介護食にはさまざまな種類があるため、介護施設の経営者や職員が特徴を知ることで高齢者一人ひとりにあった食事を提供することも可能です。この記事では、介護食の特徴や種類ごとの食材の選び方を解説します。また、介護施設で介護食を手...
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まごの手通信
介護食は食べやすさだけでなく見た目も重要!楽しく食べられる工夫とは
「介護食の見た目をよくしたい」「利用者に楽しく食べてもらうにはどうすればいいのだろう」と頭を抱えている方も多いのではないでしょうか。この記事では、介護食の見た目をよくして利用者が楽しく食べられる工夫について解説します。介...
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