まごの手通信
介護施設の誤嚥の正しい対応方法とは?原因と対策や実際の事例も紹介
2024年9月3日 更新食べ物が誤って気管に入ることを「誤嚥(ごえん)」といいます。食べ物の大きさや形状によっては、気管が塞がれて呼吸ができなくなり窒息する場合も。とくに介護施設では起こりやすい事故であるため、食事を提供...
この記事を読む
まごの手通信
介護施設の誤嚥の正しい対応方法とは?原因と対策や実際の事例も紹介
2024年9月3日 更新食べ物が誤って気管に入ることを「誤嚥(ごえん)」といいます。食べ物の大きさや形状によっては、気管が塞がれて呼吸ができなくなり窒息する場合も。とくに介護施設では起こりやすい事故であるため、食事を提供...
この記事を読む
まごの手通信
介護施設の人手不足を改善する方法とは?人手不足の現状や6つの原因も解説
介護サービスの需要が高まっている一方で、介護施設で人手不足が慢性化しているのはなぜでしょうか。人手不足を解消するためには介護施設の現状を認識し、原因を把握した上で適切な対策を講じることが重要です。本記事では、介護施設の職...
この記事を読む
まごの手通信
サ高住の経費や利益率とは?補助金・優遇措置や経費削減のポイントを解説
バリアフリーに対応したサ高住(サービス付き高齢者向け住宅)は介護度が低い高齢者を対象としており、介護業界の中でも参入しやすい事業といわれています。サ高住を運営するためには利益率をはじめ、設立費用や経費、収入源などのお金の...
この記事を読む
お知らせ
第6回ケアフード大阪に出展します!
【高齢者向け】配食・食事関連サービス展示商談会■開催期間 2023年11月29日(水)~12月1日(金)■時間 9:30~17:00 (受付開始 9:00)■会場 インテックス大阪1・2号館■ブース番号 2-6■公式ホー...
この記事を読む
まごの手通信
介護施設の経営改善には経費の見直しが重要!チェックすべきポイントや具体的な方法を解説
介護施設の経営には、さまざまな経費がかかっています。経営改善をするためには、使用している経費に無駄がないか見直すことが重要です。本記事では、介護施設の経営者の方や経費削減に携わっている方に向けて、介護施設の経費を見直す際...
この記事を読む
まごの手通信
介護施設の給食委託にかかる経費はどのくらい?契約前のチェックポイントを解説
介護施設の給食運営において、自施設で採用した職員が調理を行うことを「直営」といいます。直営の場合、調理スタッフの人件費や食材費、水道光熱費などの多くの経費がかかるため、経費削減の一環として給食運営の業務委託を検討する施設...
この記事を読む
お知らせ
認定栄養ケア・ステーション | グローバルキッチン株式会社
認定栄養ケア・ステーション近年注目される「栄養ケア」の専門施設である認定栄養ケア・ステーション。本記事では、9月1日に開所したばかりの「グローバルキッチン認定栄養ケア・ステーション」の内容や対象者について詳しく解説します...
この記事を読む
お知らせ
第6回ケアフード福岡に出展します!CareTEX福岡’23
【高齢者向け】配食・食事関連サービス展示商談会■開催期間 10月4日(水)・5日(木)■時間 9:30~17:00 (受付開始 9:00)■会場:マリンメッセ福岡 B館■ブース番号 8-21 ■公式ホームページ http...
この記事を読む
まごの手通信
介護施設での業務改善の方法とは?見直しポイントや成功事例もご紹介
介護施設では、人手不足や業務効率の悪さに悩んでいる場合が少なくありません。業務効率が悪いままの場合、介護現場のサービスの質を向上させるのが難しくなります。本記事では、介護施設で業務改善を行う目的や必要性、取り組みによ...
この記事を読む
まごの手通信
デイサービスの経営事情と経費削減するための方法10個
高齢化社会に伴い、介護サービスの需要が高まっているものの、経営が悪化して廃業に追い込まれるデイサービスも少なくありません。本記事では、デイサービスの経営事情や赤字を防ぐための経費削減方法について解説します。最後まで読めば...
この記事を読む