年越しそばと食塩
みなさんこんにちは。商品部のさっこです。ヾ(o´∀`o)ノ
大晦日の日に食べるものの代表的なものと言えば、「年越しそば」ですよね。
「そば」は薄く伸ばして細く切って作る食べ物なので、“細く長く”ということから「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで食べるようになったと言われています。
みなさんは、そばに何をトッピングして召し上がりますか? いくつかの代表的なトッピングを挙げますので、食事全体を見てどのような内容がいいのか考えてみましょう。d(゚∀゚*)
「き つねそば」は、どのお蕎麦屋さんに行っても必ずある商品ですね。トッピングされている甘い「油揚げ」は食塩と砂糖を多く使用するつゆで味付けをします。油 揚げの他には刻みねぎや茹でたほうれん草がトッピングされることもありますが、「きつねそば」のみを食べた場合、野菜が不足しています。
「天ぷらそば」は「かき揚げ」や「えび天」などお店によって、様々なバリエーションがあり人気のおそばです。飲食店やスーパーマーケットに売られている天ぷらは、衣が多すぎるものをよく見受けられます。「衣が厚いな…」と感じた場合は、衣を外して食べましょう。
「おかめそば」も食塩を多く摂りすぎてしまう恐れがあるので注意が必要です。以前、おせち料理の特徴でも書いたとおり、かまぼこなどの練り物にも食塩が多く含まれておりますので、かまぼこなどの練り物がトッピングにも目を光らせてください。
主食が麺類になるとどうしても「そば」のみ、「うどん」のみの単品でのお食事になりがちになりませんか?
素早く手軽に食べられる「麺類」ですが、炭水化物のみで、たんぱく質やミネラルが少ない食事になってしまうところが短所です。(ノД`) できるだけ、トッピングの多いもの(先程お話しした、油を多く使用したかき揚げなどの天ぷらには注意が必要ですよ!!)や「かけそば」に小鉢などのおかずを付けるなどして麺のみでお食事することはできるだけ避ける工夫をしましょう。
また、めんつゆにはたくさんの食塩や砂糖が含まれています。汁は全て飲まずに、できるだけ残すようにしましょう。
ちなみに…そばつゆ300ml(塩分量2.1%)にはなんと約6.4gの食塩が含まれています!!Σ(゚д゚ノ;)ノ
厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」(2010年度版)では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性で9.0g未満、成人女性で7.5g未満となっています。
全て飲んでしまうと一日当たりの目標量の半分以上も摂取してしまうことになります!!
そばつゆ摂取量 | 塩分摂取量(塩分量2.1%の場合) |
全て飲んだ場合(300ml) | 6.4g |
1/3残した場合(200ml) | 4.3g |
1/2残した場合(150ml) | 3.2g |
減塩は高血圧の予防や治療に重要な役割を果たします。まだ、ご病気をお持ちでない方も食塩の摂取を抑えることが大切です。 一 度、時間のある日に出汁をとり、一からめんつゆを作ってみて下さい。醤油と砂糖の量に驚かれるかもしれません。
また、だしをしっかり取ると醤油や塩などの 調味料をあまり使わなくても、しっかり味がつくこともわかります。スーパーなどに出汁パックも売られているので、お湯に入れるだけで簡単に出汁がとれるの でおすすめです。ヾ(o´∀`o)ノ
グローバルキッチンでは、3段重のおせち「宝船」を販売しております。 今年は、『家族と一緒に食べるおせち料理』と題して、「エネルギー調整食」、「たんぱく質調整食(40g、60g)」の栄養摂取制限を受けられている方も家族みんな同じお料理を取り分けて召し上がれるように、献立を作成致しました。
また、それぞれ1人前のお料理の「重量」及び「栄養価」を下に提示しています。ご自分の栄養価に合った献立を立てることも可能ですので是非、ご利用ください。
- エネルギー調整食、たんぱく質調整食(60g)の方へおすすめおせち献立
(一の重)黒豆(15g)、お祝い海老(1尾) (二の重)伊達巻(1個)、金時人参入り生酢(20g)、栗きんとん(23g)、甘鯛西京焼(1切) (三の重)寿高野含め煮(1個)、手綱こんにゃく(1個)
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | ナトリウム(mg) | 食塩相当量(g) |
243 | 14.8 | 4.7 | 35.2 | 546 | 2.0 |
- たんぱく質調整食(40g)の方へおすすめおせち献立
(一の重)黒豆(15g)、葉付金柑甘煮(1個) (二の重)たたきごぼう(15g)、栗きんとん(23g)、伊達巻(1個)、金時人参入り生酢(20g) (三の重)寿高野含め煮(1個)、海老旨煮(1尾)
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | ナトリウム(mg) | カリウム(mg) | リン(mg) | 食塩相当量(g) |
310 | 10.1 | 4.0 | 41.1 | 354 | 234 | 118 | 1.5 |
【一の重】(栄養価:一人前あたり)
品目名 | 内容量 | 重量(約) | 1人前(g) | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | リン | 食塩相当量 | |
g | Kcal | g | g | g | g | mg | mg | mg | g | ||||
笹団子 | 3 | 個 | 57 | 19(1個) | 15 | 7.6 | 0.7 | 0.0 | 10.6 | 0 | 7 | 8 | 0.0 |
お祝い海老 | 4 | 尾 | 88 | 22(1尾) | 21 | 16.1 | 4.0 | 0.2 | 0.8 | 117 | 76 | 58 | 0.3 |
黒豆 | 55 | g | 55 | 15(1/3) | 40 | 5.3 | 1.7 | 0.4 | 7.3 | 5 | 71 | 21 | 0.0 |
数の子 | 45 | g | 7 | 9(1個) | 12 | 6.0 | 1.6 | 0.2 | 1 | 78 | 3 | 7 | 0.2 |
田作り | 20 | g | 20 | 6(1/3) | 15 | 1.8 | 1.6 | 0.2 | 2.0 | 75 | 29 | 36 | 0.2 |
葉付金柑甘煮 | 2 | 個 | 18 | 9(1個) | 79 | 7.0 | 0 | 0.1 | 1.8 | 0 | 14 | 1 | 0.0 |
鮭小川巻 | 2 | 切 | 32 | 16(1個) | 15 | 12.1 | 2.6 | 0.3 | 0.6 | 149 | 38 | 29 | 0.4 |
穴子八幡巻 | 3 | 切 | 45 | 15(1個) | 23 | 10.7 | 1.7 | 1.1 | 1.4 | 33 | 42 | 20 | 0.1 |
紅白松葉串 | 1 | 本 | 5 | 5(1個) | 8 | 3.0 | 0.1 | 0.0 | 1.9 | 0 | 1 | 1 | 0.0 |
湯葉茶巾 | 4 | 個 | 108 | 27(1個) | 23 | 22.1 | 1.2 | 1.0 | 2.2 | 146 | 31 | 16 | 0.4 |
たこ煮 | 50 | g | 50 | 10(1個) | 13 | 6.9 | 1.8 | 0.1 | 1.1 | 85 | 0 | 0 | 0.2 |
【二の重】(栄養価:一人前あたり)
品目名 | 内容量 | 重量(約) | 1人前(g) | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | リン | 食塩相当量 | |
g | Kcal | g | g | g | g | mg | mg | mg | g | ||||
金時人参入り生酢 | 60 | g | 60 | 20 | 11 | 16.9 | 0.2 | 0.0 | 2.7 | 92 | 44 | 5 | 0.2 |
たたきごぼう | 45 | g | 45 | 15 | 35 | 6.0 | 0.6 | 0.0 | 8.4 | 0 | 5 | 6 | 0.0 |
鱈旨煮 | 70 | g | 70 | 18(1切) | 31 | 9.5 | 1.7 | 0.0 | 6 | 240 | 38 | 23 | 0.6 |
豚角煮 | 65 | g | 65 | 16(1個) | 38 | 9.9 | 1.3 | 2.8 | 1.8 | 109 | 0 | 0 | 0.3 |
伊達巻 | 3 | 切 | 66 | 22(1個) | 43 | 12.9 | 3.2 | 1.7 | 3.9 | 77 | 24 | 26 | 0.9 |
いくら | 5 | g | 5 | 5 | 12 | 2.8 | 1.4 | 0.7 | 0.0 | 34 | 11 | 27 | 0.1 |
海老紅白巻 | 2 | 尾 | 16 | 8(1個) | 6 | 6.4 | 0.6 | 0.0 | 0.8 | 23 | 32 | 2 | 0.1 |
甘鯛西京焼 | 3 | 切 | 60 | 20(1個) | 25 | 14.5 | 3.2 | 0.6 | 1.3 | 54 | 64 | 33 | 0.1 |
若桃甘露煮 | 3 | 個 | 15 | 5 | 12 | 2.0 | 0.2 | 0.0 | 2.8 | 0 | 2 | 2 | 0.0 |
椎茸旨煮 | 4 | 個 | 48 | 12 | 8 | 9.8 | 0.3 | 0.0 | 1.7 | 44 | 35 | 6 | 0.1 |
あい鴨ロース | 50 | g | 50 | 10(1枚) | 28 | 6.0 | 1.2 | 2.4 | 0.2 | 60 | 19 | 11 | 0.2 |
栗きんとん | 70 | g | 70 | 23(1/3) | 63 | 7.7 | 0.3 | 0.4 | 14.6 | 2 | 33 | 5 | 0.0 |
梅羊羹松葉串 | 1 | 本 | 7 | 7 | 15 | 3.3 | 0.2 | 0.0 | 3.5 | 0 | 1 | 2 | 0.0 |
【三の重】(栄養価:一人前あたり)
品目名 | 内容量 | 重量(約) | 1人前(g) | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | リン | 食塩相当量 | |
g | Kcal | g | g | g | g | mg | mg | mg | g | ||||
松笠いか | 3 | 個 | 36 | 12 | 9 | 9.6 | 1.6 | 0 | 0.6 | 58 | 22 | 17 | 0.1 |
梅餅 | 1 | 個 | 3 | 3 | 5 | 1.9 | 0 | 0 | 1.1 | 0 | 1 | 1 | 0.0 |
紅白蒲鉾 | 4 | 切 | 96 | 24(1切) | 28 | 16.6 | 2.4 | 0.1 | 4.2 | 202 | 0 | 0 | 0.5 |
松風焼 | 3 | 切 | 66 | 22(1個) | 26 | 16.0 | 3.4 | 0.6 | 1.7 | 64 | 79 | 38 | 0.2 |
一口昆布巻 | 6 | 個 | 60 | 20(2個) | 29 | 9.5 | 0.6 | 0.1 | 8.5 | 256 | 276 | 20 | 0.6 |
餅巾着旨煮 | 3 | 個 | 120 | 40(1個) | 58 | 27.6 | 2.4 | 1.9 | 7.8 | 76 | 22 | 22 | 0.2 |
寿高野含め煮 | 4 | 個 | 104 | 26(1個) | 30 | 19.7 | 2.1 | 1.4 | 2.2 | 127 | 25 | 38 | 0.3 |
海老旨煮 | 3 | 尾 | 30 | 10(1尾) | 9 | 7.5 | 2.0 | 0.0 | 0.2 | 51 | 18 | 16 | 0.1 |
手綱こんにゃく | 3 | 個 | 36 | 12(1個) | 10 | 9.3 | 0.1 | 0.0 | 2.4 | 73 | 8 | 2 | 0.2 |
筍煮〆 | 3 | 個 | 39 | 13(1個) | 31 | 5.2 | 0.5 | 0.0 | 7.3 | 0 | 5 | 6 | 0.0 |
松麩 | 3 | 個 | 15 | 5(1個) | 12 | 2.2 | 0.7 | 0.1 | 1.9 | 6 | 1 | 5 | 0.0 |
梅型人参 | 3 | 個 | 5 | 1.6 | 4 | 0.6 | 0.1 | 0.0 | 0.9 | 0.0 | 1 | 1 | 0.0 |
黄金銀杏 | 3 | 個 | 6 | 2 | 3 | 1.2 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | 8 | 6 | 8 | 0.0 |