まごの手スタッフブログ

グローバルキッチン認定栄養ケア・ステーションの活動をご紹介します!

グローバルキッチン株式会社では、「栄養ケア」の専門施設である、「認定栄養ケア・ステーション」を運営しております。認定栄養ケア・ステーションとは、地域の方が『食』や『栄養』に関するお悩みを、食・栄養の専門職である管理栄養士や栄養士に相談できる地域密着型の拠点として、日本栄養士会から認定されている施設です。

当ステーションでは、お一人おひとりの体調やライフスタイルに合わせた、食事アドバイスや栄養相談、また、グループ指導として、セミナーや講習会も実施いたします。

今回は、これまで行ってきた活動と、今月実施される栄養セミナーについてご紹介いたします。

 

こんな活動をしています

認定栄養ケアステーション立ち上げ後、下記のような活動をして参りました。

 

WEBセミナー

『高齢者の低栄養予防対策』 
ケアマネージャー様向けに低栄養状態とはどのような状態なのかというご説明から、身近で手に入る食材を活用した低栄養対策をレクチャーさせていただきました。
(訪問看護事業所様と共同開催)

 

『通所介護施設における栄養ケアの重要性』 
経営者・職員様向けに栄養ケアの重要性、栄養ケアを実施しないことによる影響、低栄養の予防と対策について、実演も踏まえてセミナーを実施させていただきました。
(訪問歯科診療等を行っている企業様と共同開催)

 

『食中毒予防~夏を迎える前に~』
看護小規模多機能型居宅介護施設の管理者・調理担当者様向けに食中毒の種類と原因・感染経路食中、予防対策についてセミナーを実施させていただきました。

 

現地訪問

『食の観点から見る感染症予防』 
住宅型有料老人ホーム様にて、実際に働く調理員からの質疑に答えながら感染予防対策についてレクチャーをさせていただきました。

 

『バランスよく食べましょう~必要な栄養素の摂り方~』
機能訓練型デイサービス様にて利用者様向けに元気に過ごすために必要な栄養素の説明や市販食品を上手に組み合わせてバランス良い食事と摂取する方法などをレクチャーさせていただきました。また個別で利用者様からの栄養相談にも対応させていただきました。

 

いずれも『参考になった』『新しい発見があった』『また同じような機会があれば参加したい』などのお声もいただき、ご好評をいただいております。

 

今月はデイケア施設で栄養相談会&栄養セミナーを開催します

弊社の管理栄養士が施設に訪問して、デイケアのご利用者様を対象に実施いたします。今回の内容は2部構成となっており、前半は個別栄養相談会、後半は食事の摂り方に関するセミナーです。

個別栄養相談会では、事前にいただいたご相談内容のほか、当日その場でのご相談もお受けいたします。時間に限りはございますが、管理栄養士がアドバイスいたします。ご相談内容としては、『歯の調子が悪いのですが・・』『脳梗塞の病歴がある方の嚥下状態と食事に困っていて・・』『フレイル対策を知りたい』『高エネルギーを取れる工夫はないですか』など様々です。

後半の時間では、ご興味のあるご利用者様に集まっていただき、栄養セミナーを開催いたします。今回はリハビリを行うデイケア利用者様を対象としているため、「バランスよく食べましょう」をテーマにお話をいたします。元気に過ごすために必要な栄養素とは?バランスの良い食事とは?などについて、普段のお食事選びで実践できる方法を交えながら、分かりやすくご紹介いたします。

 

まずはご相談ください!

このようなセミナー以外にも、個人の方や、ご施設・ご利用者様の状況に合わせた栄養相談やセミナーを承っております。
毎日のお食事や栄養のお悩みがありましたら、一度弊社管理栄養士にご相談ください。お悩みを一つ一つ減らして、より健康的に、豊かに過ごしていただけるようお手伝いをいたします。

 

≪≪詳しいご案内は下記リンクよりご覧ください。≫≫

グローバルキッチン認定ケア・ステーションパンフレット

この記事をシェアする

関連記事