デイサービスの経営事情と経費削減するための方法10個
高齢化社会に伴い、介護サービスの需要が高まっているものの、経営が悪化して廃業に追い込まれるデイサービスも少なくありません。本記事では、デイサービスの経営事情や赤字を防ぐための経費削減方法について解説します。最後まで読めば...
この記事を読む
デイサービスの経営事情と経費削減するための方法10個
高齢化社会に伴い、介護サービスの需要が高まっているものの、経営が悪化して廃業に追い込まれるデイサービスも少なくありません。本記事では、デイサービスの経営事情や赤字を防ぐための経費削減方法について解説します。最後まで読めば...
この記事を読む
きざみ食の特徴や調理のポイントを解説!最新の介護食サービスもご紹介
きざみ食は普通食の食材の大きさをただ小さくして提供すればよい訳ではありません。利用者が安全かつ安心して食べられることを重視して作る必要があります。この記事では、きざみ食の特徴や調理する際に意識したいポイント、注意点などを...
この記事を読む
【比較】やわらか食(ソフト食)とは?メリットデメリット・他介護食との違い
やわらか食(ソフト食)とは、歯ぐきや舌で簡単につぶせる状態の硬さになるまで煮る、蒸す、固めるといった調理・加工を施した食事です。入居者にとって適切な介護食を選びたいと考えているが、やわらか食と他の介護食の違いがわからない...
この記事を読む
常食の選び方|特徴や普通食との違いを紹介
高齢者施設では、常食のほかにも多様な食形態を提供しています。常食とは、食材の種類やサイズに制限がない一般的な食事のことです。高齢者施設の経営者や介護スタッフのなかには、普通食や介護食といった食事との違いがわからないという...
この記事を読む
介護食の問題点とは?高齢者の食生活改善のために出来る工夫をご紹介!
介護食にはいくつか問題点があると言われており、無視して介護食を提供すれば高齢者の食が進まなくなるため、低栄養の状態に陥る恐れがあります。本記事では、介護食における問題点や解決策などを解説します。介護施設におすすめの介護食...
この記事を読む
【施設向け】介護食の悩み|食べてくれないストレスの解決策を紹介
介護施設で提供される食事には、高齢者が食べやすいように配慮した「高齢者食」や、噛む力と飲み込む力の状態にあわせて提供できる「介護食」が挙げられます。介護食では食べやすさと栄養バランスのよさが重視されやすいため、おいしさが...
この記事を読む
介護食の種類は5つ!それぞれの特徴と調理のポイント・食材の選び方などを解説
介護食にはさまざまな種類があるため、介護施設の経営者や職員が特徴を知ることで高齢者一人ひとりにあった食事を提供することも可能です。この記事では、介護食の特徴や種類ごとの食材の選び方を解説します。また、介護施設で介護食を手...
この記事を読む
介護食は食べやすさだけでなく見た目も重要!楽しく食べられる工夫とは
「介護食の見た目をよくしたい」「利用者に楽しく食べてもらうにはどうすればいいのだろう」と頭を抱えている方も多いのではないでしょうか。この記事では、介護食の見た目をよくして利用者が楽しく食べられる工夫について解説します。介...
この記事を読む
ムース食の味はまずい?やわらか食(ソフト食)との違い・おすすめの商品などを解説
ムース食は見た目から受ける印象が通常の食事と大きく異なるため、施設内に「ムース食は味がまずいのではないか」という疑問を持つ方がいると導入するのが難しくなります。しかし、ムース食は、通常の食事では安全に飲み込めない高齢者に...
この記事を読む
介護食の区分とは?4つの分類方法と5種類の食形態をご紹介
介護食の区分とは、食べ物を噛んだり飲み込んだりする機能の状態に合わせた食事の分類です。介護食の区分がわかると、介護施設の利用者一人ひとりの食事のレベルに合わせて適切な介護食を提供できるようになるでしょう。本記事では、介護...
この記事を読む