介護施設で食事提供するには?3つの方法や必要な手続きを紹介
介護施設や老人福祉施設で食事提供を行う方法は主に3つあり、それぞれメリットやデメリットが異なります。施設の業態や人員に合わせて適切な方法を選ぶことで、利用者への食事提供をスムーズに行えます。どの方法を選ぶのかによって必要...
この記事を読む
介護施設で食事提供するには?3つの方法や必要な手続きを紹介
介護施設や老人福祉施設で食事提供を行う方法は主に3つあり、それぞれメリットやデメリットが異なります。施設の業態や人員に合わせて適切な方法を選ぶことで、利用者への食事提供をスムーズに行えます。どの方法を選ぶのかによって必要...
この記事を読む
高齢者が食欲不振になる原因・リスクとは?具体的な改善方法を紹介
高齢者が食欲不振になる主な原因には、活動量の低下や内臓機能の低下などが挙げられます。食欲不振への対応が遅れると、低栄養や脱水症状などのリスクが高まり、健康状態の悪化を招く恐れがあります。高齢者が食欲不振になった場合は、食...
この記事を読む
介護施設の水道光熱費を削減するには?効果的な節約アイデア15選!
水道光熱費は介護施設の運営に必要な経費。近年、円安による仕入価格の上昇や国際情勢の変化による原油価格の上昇が影響し、水道光熱費や物価が高騰しています。介護施設では、水道光熱費の負担が増しており、施設運営が厳しい状況にある...
この記事を読む
高齢者の認知症による食事拒否はどうすれば良い?原因と対応策を解説
2024年9月3日 更新認知症の高齢者が食事拒否をする原因はさまざまです。認知症の進行具合や体調、精神状態などの原因があり、介護者は原因に応じた対策を取る必要があります。しかし、明確な原因が分からず、対応に困る介護者の方...
この記事を読む
介護施設の誤嚥の正しい対応方法とは?原因と対策や実際の事例も紹介
2024年9月3日 更新食べ物が誤って気管に入ることを「誤嚥(ごえん)」といいます。食べ物の大きさや形状によっては、気管が塞がれて呼吸ができなくなり窒息する場合も。とくに介護施設では起こりやすい事故であるため、食事を提供...
この記事を読む
介護施設の人手不足を改善する方法とは?人手不足の現状や6つの原因も解説
介護サービスの需要が高まっている一方で、介護施設で人手不足が慢性化しているのはなぜでしょうか。人手不足を解消するためには介護施設の現状を認識し、原因を把握した上で適切な対策を講じることが重要です。本記事では、介護施設の職...
この記事を読む
サ高住の経費や利益率とは?補助金・優遇措置や経費削減のポイントを解説
バリアフリーに対応したサ高住(サービス付き高齢者向け住宅)は介護度が低い高齢者を対象としており、介護業界の中でも参入しやすい事業といわれています。サ高住を運営するためには利益率をはじめ、設立費用や経費、収入源などのお金の...
この記事を読む
介護施設の経営改善には経費の見直しが重要!チェックすべきポイントや具体的な方法を解説
介護施設の経営には、さまざまな経費がかかっています。経営改善をするためには、使用している経費に無駄がないか見直すことが重要です。本記事では、介護施設の経営者の方や経費削減に携わっている方に向けて、介護施設の経費を見直す際...
この記事を読む
介護施設の給食委託にかかる経費はどのくらい?契約前のチェックポイントを解説
介護施設の給食運営において、自施設で採用した職員が調理を行うことを「直営」といいます。直営の場合、調理スタッフの人件費や食材費、水道光熱費などの多くの経費がかかるため、経費削減の一環として給食運営の業務委託を検討する施設...
この記事を読む
介護施設での業務改善の方法とは?見直しポイントや成功事例もご紹介
介護施設では、人手不足や業務効率の悪さに悩んでいる場合が少なくありません。業務効率が悪いままの場合、介護現場のサービスの質を向上させるのが難しくなります。本記事では、介護施設で業務改善を行う目的や必要性、取り組みによ...
この記事を読む