まごの手スタッフブログ

商品のご案内法人向けのご案内行事食

丼企画第二弾!「鯛とサーモンの海鮮丼』11月4日(火)より数量限定で販売開始!

朝夕の風に秋の深まりを感じる頃となりました。食欲の秋を楽しんでいただけるよう、まごの手キッチンでは、前回ご好評いただいた「うな牛丼・うなとろ丼」に続き、丼企画の第二弾として「鯛とサーモンの海鮮丼」をご用意しました。秋の味...

この記事を読む

まごの手通信

介護施設や老人ホームの給食委託にかかる経費はどのくらい?契約前のチェックポイントを解説

介護施設の給食運営において、自施設で採用した職員が調理を行うことを「直営」といいます。直営の場合、調理スタッフの人件費や食材費、水道光熱費などの多くの経費がかかるため、経費削減の一環として給食運営の業務委託を検討する施設...

この記事を読む

管理栄養士から行事食

老人ホームの行事食とは?施設で提供する目的や季節のメニュー例を解説

老人ホームや高齢者施設では、入居者の皆さんが食事を楽しみ、日々の生活に彩りを加えるために「行事食」を提供しています。介護施設における行事食は、単に栄養を摂るだけでなく、入居者の心身の健康や生活の質の向上に大きく貢献してい...

この記事を読む

商品のご案内法人向けのご案内行事食

【10/1販売開始】夏の疲れに!うなぎでガツンとチャージ

朝夕の涼しさに秋の気配を感じる頃ですが、夏の疲れがじわじわ残っていませんか?そんな今こそ、栄養満点のうなぎでスタミナ回復!まごの手キッチンが贈る、秋のスペシャルメニューをご紹介します。目次まごの手キッチン特製「うな牛丼・...

この記事を読む

認定栄養ケア・ステーションの活動

高齢者の健康を食から支える!東京都江戸川区のデイサービスでバランスのよい食事”セミナーを開催

グローバルキッチン認定栄養ケアステーションは、2025年8月27日、東京都江戸川区のデイサービス施設にて、「バランスのよい食事~必要な栄養素の摂り方」をテーマにした栄養セミナーを開催しました。こちらは、高齢者の健康寿命の...

この記事を読む