
認定栄養ケア・ステーションの活動
高齢者の健康を食から支える!東京都江戸川区のデイサービスでバランスのよい食事”セミナーを開催
グローバルキッチン認定栄養ケアステーションは、2025年8月27日、東京都江戸川区のデイサービス施設にて、「バランスのよい食事~必要な栄養素の摂り方」をテーマにした栄養セミナーを開催しました。こちらは、高齢者の健康寿命の...
この記事を読む
認定栄養ケア・ステーションの活動
高齢者の健康を食から支える!東京都江戸川区のデイサービスでバランスのよい食事”セミナーを開催
グローバルキッチン認定栄養ケアステーションは、2025年8月27日、東京都江戸川区のデイサービス施設にて、「バランスのよい食事~必要な栄養素の摂り方」をテーマにした栄養セミナーを開催しました。こちらは、高齢者の健康寿命の...
この記事を読む
まごの手通信
デイサービスの経営は厳しい!原因や改善方法を解説
高齢化が急速に進む日本において、デイサービスなどの介護施設の需要は年々高まっています。しかし、デイサービスを含む介護施設の倒産件数は増加傾向であり、その経営の難しさがうかがえます。本記事では、デイサービスの現状や直近の倒...
この記事を読む
まごの手通信
介護施設経営を成功させる方法とは?現状や課題について解説
介護施設経営は、高齢化が急速に進む日本において必要とされている事業のひとつです。2040年には、国民の約35%が65歳以上になると予想されており、その対応のために介護施設経営にも注目が集まっています。一方、介護施設経営は...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
10月の行事食!ハロウィンなどイベントにおすすめの食べ物をご紹介!
秋が深まり、過ごしやすい気候となる10月は、運動会やハロウィンなど、季節ならではのイベントが盛りだくさん。街の雰囲気もにぎやかになり、食卓にも秋らしさを取り入れたくなる時期です。こうした行事は、介護施設を利用する高齢者の...
この記事を読む
まごの手通信
介護施設の人材不足を解決する方法とは?人材不足の現状や原因を解説
介護業界は深刻な人材不足に陥っており、介護施設での介護の質や利用者満足度の低下が懸念されています。このまま人材不足が進行すると、介護サービスの持続性も危ぶまれる状態です。実際に介護現場の方のなかにも、「なぜこれほど人材不...
この記事を読む
まごの手通信
介護施設のコストを削減するアイデアやステップ、注意点を解説
介護施設では、人材不足や運営費の増加などの背景により、コスト削減が求められています。サービスの質や安全性を確保したうえで、余計なコストを削減する工夫が必要です。とはいえ、介護施設のコスト項目は多岐にわたるため、「どのコス...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
9月の行事食!介護施設の敬老の日におすすめの献立レシピをご紹介
9月に入ると、夏の暑さが和らぎ、少しずつ秋の気配が感じられるようになります。この時期は、季節の移ろいを感じながらお食事を楽しむのにぴったりの季節です。介護施設では、日々の食事だけでなく、行事食を通して入居者様に季節を感じ...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
介護施設の夏祭りを盛り上げる!屋台献立アイデアと提供の工夫
夏の訪れとともに、心が弾むお祭りの季節がやってきます。 介護施設における食事は、単なる栄養摂取にとどまらず、利用者の生活に季節感や楽しみを添える大切な役割を担っています。中でも、毎日の食事に「季節感」や「イベント感」を取...
この記事を読む
管理栄養士から
熱中症予防~食べ物で予防対策~
毎年のように猛暑に見舞われる日本の夏。命に関わる危険もある熱中症を防ぐには、水分補給はもちろんのこと、「食べ物」からの対策も見過ごせません。特に体温調節機能が低下しやすい高齢者にとっては、日々の食事が体調管理の基盤となり...
この記事を読む
管理栄養士から行事食
介護食にも!土用の丑の日は高齢者に人気!うなぎの蒲焼献立に決まり
ジメジメした梅雨が明けて暑い夏を迎える頃にやってくる「土用の丑の日」。土用の丑の日に食べるものといえば、うなぎですよね。特に高齢者の中には、うなぎがお好きな方が多いようで、土用の丑の日はうなぎを食べる、と決めている方も多...
この記事を読む